Вести с шахматной доски

Всё большее внимание в нашей стране уделяется развитию шахмат. Гораздо больше стало проводиться соревнований и турниров. В одном из всероссийских турниров в этом учебном году принимают участие и юные шахматисты лицея №6. Вот уже вторую неделю дети третьих, четвертых и пятых классов, где ведется обучение основам шахматной игры, участвуют в первом этапе «Всероссийского турнира по шахматам на кубок Российского движения школьников». Уже сыграно более двухсот официальных партий. Цель первого(школьного)  этапа выявить чемпиона и чемпионку класса по шахматам для составления сборной команды школы. А с 28 января 2019 года сборная команда, состоящая из 8 человек (2-х мальчиков и 2-х девочек в младшей возрастной группе и 2-х мальчиков и 2-х девочек в старшей возрастной группе), согласно «Положения» о турнире, должны принять участие во втором (заочном) этапе с другими сборными командами Амурской области. В случае победы на областном этапе сборная лицея может побороться на третьем (также заочном) этапе с лучшими командами ДФО. Но а четвертый (очный) этап турнира пройдёт в Москве в сентябре 2019 года. Конечно пройти все четыре этапа очень сложно, но желание юных шахматистов проверить свои интеллектуальные способности очень большое. Так ученик 3 Д класса Михаил Зубакин лидирует в своём классе и имеет хорошие шансы попасть в сборную школы, а Кирилл Барабаш из 4 А уже получил неофициальный титул «Короля детских матов» и победил за два урока 7 соперников. Пока нет явных лидеров среди девочек, но многие выразили большое желание «попасть в Москву!».

Нужно подчеркнуть, что первый этап турнира проходит по круговой системе, то есть каждый должен сыграть одну партию с каждым из своего класса. А ведь именно в соперничестве с сильным шахматистом и повышается мастерство. Кроме того, по ходу турнира видно, как дети добавляют в мастерстве, а соревновательный дух повышает мотивацию к победе. Это хорошо видно по детским эмоциям. Есть и визг радости, и слёзы горести, и элементы самоутверждения в коллективе.

По прошествии трёх месяцев со дня введения в обязательном обучении «Основам игры в шахматы» в 16 классах лицея уже видно по отношению детей и отзывам родителе, что это решение было правильным.

Удачи вам юные шахматисты!!!